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麻婆豆腐 [日常]

お気に入りの中華レシピ本で麻婆豆腐を作りました。

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今日は、レシピにある花椒(ホァジョー)というものを入れてみました。
胡椒の粒みたいですり鉢ですり潰して入れます。
山椒の中華版といったところでしょうか?

豆板醤や甜麺醤を計量スプーンで計るとき擦り切るべきなのでしょうが
いつも擦り切らずアバウトになってしまってます。
この料理で面倒だと感じるのは計量なんですよね。
少しでも計量を楽しくしようと料理番組で出てくるガラスの小さな器を3サイズ揃えて
調味料を計って入れて使っています。
ガラスの器に入れた調味料を鍋やフライパンに入れる瞬間が好きなんです。

ひき肉を炒め、調味料を入れて煮込んで、今日は豆腐を下茹でしてみました。
そうする事で豆腐の形が崩れにくいと知ったからなのですが、上手くいきますかね。

[どんっ(衝撃)]混ぜ混ぜ中にやはり豆腐は崩れ、、[ふらふら]
けれどいつも程崩れなかった気がしています。

花椒入りの麻婆豆腐は、スパイシーな仕上がりで美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

お気に入り中華レシピ本
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